Как приготовить рождественские кексы с сухофруктами

9821

Эти пряные кексы с большим количеством сухофруктов пекут в Англии за несколько недель до Рождества. Их можно дарить на праздники родным и близким.

1

В ряду традиционных зимних лакомств фруктовые кексы – рождественская выпечка, особенно популярная в Британии и Америке, – занимает особое место. Это настоящий символ зимних праздников. Перед подачей они должны настояться в течение 3-4 недель, поэтому кексы всегда готовят заранее. Чтобы фруктовые кексы получились мягкими, их нужно периодически пропитывать алкоголем.

Рождественские фруктовые кексы

Ингредиенты:

Для теста:

  • 4 яйца
  • 200 г масла
  • 150 г белого и 50 г коричневого сахара
  • 250 г муки
  • 50 г молотого миндаля
  • 12 ч.л. молотых пряностей (мускатный орех, корица, имбирь)

Сухофрукты:

  • 200 г светлого изюма
  • 200 г темного изюма
  • 150 г вяленой клюквы
  • 150 г вяленой вишни
  • 100 г грушевых цукатов
  • 100 г апельсиновых цукатов
  • 100 г персиковых цукатов
  • 100 мл рома или коньяка + 30 мл для пропитки

Приготовление: Изюм замочить в алкоголе на ночь.

Заранее вынуть все ингредиенты из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Взять ложку муки из общего количества и обвалять сухофрукты и изюм.

Размягченное сливочное масло взбить вместе с сахаром в пышный светлый крем. Продолжая взбивать, по одному добавить яйца. Всыпать просеянную муку, перемешать миксером.

Добавить пряности и молотый миндаль, еще раз перемешать. Частями всыпать сухофрукты и размешать силиконовой лопаткой.

Разложить тесто по смазанным маслом и посыпанным мукой формочках для кексов. В середине каждого кекса сделать углубление, чтобы после поднятия теста поверхность была ровной.

Выпекать в разогретой до 150 С около 1.5 часов. Горячими пропитать кексы алкоголем. Дать постоять 10 минут в формах, затем вынуть и остудить на решетке. Завернуть кексы в пергаментную бумагу и выдерживать в темном прохладном месте 2-3 недели, периодически смазывая коньяком с помощью кулинарной кисточки.

Источник