Лайфхак: как убрать кухню мгновенно и не устать

1814

Готовить любят многие женщины. Но вот убирать после готовок не хочется никому. Увы, уборку на кухне откладывать в долгий ящик нельзя. К счастью, есть несколько способов, как это неинтересное и неприятное мероприятие превратить в простую процедуру. Лучший вариант, конечно же – нанять специалиста по клинингу через специализированный сервис и уйти пить кофе в другую комнату, пока он все моет. Но если по каким-то причинам это невозможно – вот несколько советов по самостоятельной уборке.

Что нельзя откладывать: список ежедневных дел

Первое правило – не складировать грязную посуду! Мыть ее нужно сразу после трапезы – как правило, на пару тарелок с ложками и кастрюлю нужно всего 5 минут.

shutterstock_247811470Второе правило – сразу после еды делать небольшую уборку. Ничего сложного: спрятать в холодильник все, что осталось после трапезы, протереть обеденный стол влажной губкой (лучше со средством), то же самое сделать с кухонной столешницей. Убрать мусор из мойки, помыть ее, а заодно и плиту. Если готовка была уж слишком интенсивной – нужно еще и подмести пол. На все понадобится не больше 10-15 минут.shutterstock_244850191

Третье правило – регулярно выбрасывать мусор. Нужно взять за привычку: при каждом выходе из дома выносить пакет с отходами. Простая задача – зато никакого неприятного запаха и вредных микроорганизмов на кухне.

Четвертое правило – одна губка для мытья посуды должна служить не больше 2-3 дней. Впрочем, как и все кухонные салфетки. Если они служат больше – они уже не моют, а пачкают. Используя многоразовые аксессуары, лучше стирать их каждый день.

Пятое правило – не ложиться спать, пока на кухне не будет порядка. Это, кстати, залог хорошего утра: ведь так приятно зайти в сверкающую комнату, где все на своих местах.

Как добиться постоянного порядка?

Есть несколько простых рекомендаций. Первое – ставить все на свои места. В идеале, все сковородки и кастрюли нужно размещать возле плиты, ножи и разделочные доски – возле мойки, тарелки и различные мелочи – недалеко от мойки.

shutterstock_410744905Нужно предусмотреть, чтобы специи, крупы и прочие макароны с сахаром всегда были под рукой – например, в шкафчике в красивых одинаковых банках. Для мелочевки вроде крышечек и формочек лучше купить специальные контейнеры. Предметы, которые нужны редко, можно спрятать подальше. А всякий непрактичный декор – например, статуэтку, подаренную бывшими сотрудниками – лучше отправить на помойку.

Придерживаясь этих советов, на ежедневное наведение порядка на кухне будет тратиться не больше 20 минут, а ежемесячная уборка займет не больше часа. При этом результат будет идеальным – так, как будто на уборку тратятся часы. Ну, а если вам действительно не хватает времени на уборку, то проще поручить ее профессионалам прямо здесь и сейчас!