Могучий Эверест или гора СМЕРТИ!!

4955

Эверест – самая высокая гора на Земле (8848 метров над уровнем моря). Его пик возвышается над облаками. Гора привлекает, многих альпинистов, ведь совершить восхождение на Эверест – это вырваться за предел человеческих возможностей. Вот только удается это немногим. Местные жители – шерпы называют Эверест горой смерти и не зря. Гибель альпинистов на Эвересте — обычное дело. Склоны горы буквально усыпаны трупами альпинистов, которым так и не суждено было дойти до вершины

Убийственное безмолвие

Известно, что человеческий организм лучше всего чувствует себя, когда находится на уровне моря, а чем выше человек поднимаемся, тем тяжелее становится его организму. Уже на высоте 2500 метров над уровнем моря человека «накрывает» «горная болезнь». Низкое атмосферное давление снижает уровень кислорода в крови, а соответственно у альпиниста начинает болеть голова, появляется головокружение, бессонница, рвота, и т.д…

Но все это детская игра по сравнению с тем, что происходит на Эвересте. Поднявшись на высоту 8000 метров, вы попадаете в так называемую «зону смерти». К этой высоте организм приспособиться не может, т.к. не хватает кислорода, чтобы дышать. Темп вдохов учащается с обычного ритма (20-30 вдохов в минуту) до 80-90. Легкие и сердце напрягаются. Многие теряют сознание. Так что в зоне смерти практически все альпинисты используют для дыхания баллоны с кислородом.

Но это только лишь одна из проблем Эвереста. Помимо кислородного голодания может возникнуть снежная слепота, обезвоживание и дезориентация. На восьми тысячах метрах человеческий желудок уже не может переваривать пищу, люди теряет энергию и превращаются в беспомощных кукол… Чем выше вы поднимаетесь, тем больше становится риск появления отека мозга или легких. На большой высоте идет быстрое накопление жидкости в тканях. Частенько это приводит к фатальным последствиям.

Эверест гора смерти, гибель альпинистов на Эвересте, смерть альпинистов, трупы на эвересте

Ко всем этим сложностям добавляются так же неожиданные метеорологические опасности: неблагоприятные ветры, шторма, обледенение, снег и сход лавин.

Обморожение можно получить в считанные минуты. В результате чего образуются вздутия и пузыри, за которыми следует гангрена. Представление об интенсивности холода дает инцидент произошедший с известным альпинистом Говардом Сомервеллом во время его попытки взойти на Эверест в 1924 году.

На высоте Сомервелл начал кашлять и почувствовал, что у него в горле что-то застряло. Тогда он мощным толчком выдохнул воздух и на снег упал какой-то кровавый кусок. Присмотревшись альпинист понял, что дыхательные пути блокировал замороженый кусок его собственной гортани…

И все же Сомервеллу повезло больше, чем многим другим. Ему удалось вернуться домой.

Трупы на снегу

Официально Эверест был покорен в 1953 году. С тех пор (данные на  2012 год) при попытке восхождения на вершину погибли свыше 240 человек. Зона смерти изобилует трупами, но сколько тут точно никто не знает.

С течением времени, торчащие из под снега трупы, стали использоваться альпинистами в качестве маркеров маршрута. Только на северном маршруте в качестве маркеров на карте обозначены восемь трупов. Из них два русских. Около десяти трупов выступают в качестве опорных точек на южном маршруте.

«Зеленые сапоги». Такое прозвище получил труп индийского альпиниста Цеванга Палджор, погибшего в 1996 году. Мужчина отстал от своей группы и вскоре замерз. Сегодня все альпинисты частенько устраивают лагерь рядом с его телом.

Эверест гора смерти, гибель альпинистов на Эвересте, смерть альпинистов, трупы на эвересте

Эверест гора смерти, гибель альпинистов на Эвересте, смерть альпинистов, трупы на эвересте

Буквально неподалеку от «Зеленых сапог» можно увидеть тело альпиниста Дэвида Шарпа. В 2005 году он остановился на отдых близ вершины, но вскоре почувствовал, что замерзает. В это время около него прошла группа из 30 альпинистов. Люди услышали какой-то слабый стон и поняли, что лежащий на снегу человек еще жив. Однако помогать умирающему они не стали. Сегодня труп Шарпа так же служит точкой ориентации.

Эверест гора смерти, гибель альпинистов на Эвересте, смерть альпинистов, трупы на эвересте

В 1996 году группа альпинистов из университета японского города Фукуока, во время восхождения на Эверест обнаружила трех умирающих индусов. Те попали в шторм и просили о помощи. Однако японцы отказались им помогать. А когда они спускались, индийцы уже были мертвы.

– Невозможно позволить себе роскошь нравственности на высоте более8000 метров, – прокомментировал ситуацию известный альпинист Мико Имаи. – В таких экстремальных ситуациях каждый имеет право решать: спасать или не спасать партнера. На экстремальных высотах ты полностью занят самим собой. Вполне естественно, что не можешь помочь другому, так как у тебя нет лишних сил…

Вы спросите, почему никто не эвакуирует тела. Ответ прост. Вертолеты не могут подняться на такую высоту, а спускать тела весом от 50 до 100 килограммов никто не хочет.

Эверест гора смерти, гибель альпинистов на Эвересте, смерть альпинистов, трупы на эвересте

В условиях низких температур эти мрачные «маркеры расстояний» сохраняются очень долго. Гиды-шерпы при любой возможности сталкивают замерзшие трупы вниз со скал, подальше от человеческих глаз. Но вскоре на вершине появляются новые маркеры.

Эверест гора смерти, гибель альпинистов на Эвересте, смерть альпинистов, трупы на эвересте

Как уже было сказано, никто не знает точных статистических данных о количестве погибших на Эвересте альпинистов. Официально за подъем необходимо заплатить 30 000 долларов, но у многих людей таких денег нет. Так что многие начинают восхождение в одиночку или небольшими группами. Группы стараются не регистрироваться и люди просто исчезают.

Эверест гора смерти, гибель альпинистов на Эвересте, смерть альпинистов, трупы на эвересте

Три попытки

Трагедия, потрясшая многих, произошла на Эвересте в мае 1998 года. Тогда на склонах горы погибла супружеская пара – Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано-Арсеньева.

Френсис стала первой женщиной из США, которая смогла достичь вершины Эвереста без кислородных баллонов. Вместе с мужем она поднялась на гору, но при спуске они попали в метель, и потерялись. Он спустился в лагерь, она – нет. Не дождавшись жены, Сергей Арсентьев пошел на ее поиски и погиб.

В свою очередь, обессиленная Френсис, двое суток пролежала на склоне Эвереста. Причем мимо замершей, но еще живой женщины проходили альпинисты из разных стран, но они не помогли ей.

Лишь супруги Вудхолл из Англии попыталась стащить Френсис вниз, но и они вскоре ушли, так как подвергали риску собственные жизни.
– Мы нашли ее на высоте 8,5 км, всего в 350 метрах от вершины. Мое сердце замерло, когда я понял, что эта женщина еще жива, – вспоминает британский альпинист Йен Вудхолл. – Мы с Кэти, не размышляя, свернули с маршрута и попытались спасти умирающую. Так закончилась наша экспедиция, которую мы готовили несколько лет, выпрашивая деньги у спонсоров…

Нам не сразу удалось добраться до нее, хотя она лежала близко. Двигаться на такой высоте – то же самое, что бежать под водой.
Мы попытались одеть Френсис, но ее мышцы уже атрофировались, она походила на тряпичную куклу и все время бормотала: «Я американка. Пожалуйста, не оставляйте меня». Мы одевали ее два часа и я почувствовал, что из-за пронизывающего до костей холода я теряю концентрация внимания. А вскоре я понял: моя жена Кэти и сама вот-вот замерзнет насмерть. Надо было выбираться оттуда как можно скорее. Я попытался поднять Фрэнсис и нести ее, но это было бесполезно. Мои тщетные попытки спасти Френсис поставили под угрозу жизнь жены. Мы ничего не могли сделать…
Не проходило и дня, что бы я ни думал о Фрэнсис. И вот спустя год, в 1999-м, мы с Кэти решили повторить попытку добраться до вершины. Нам это удалось, но на обратном пути мы в ужасе заметили тело Фрэнсис, она лежала точно так, как мы ее оставили. Такого конца никто не заслуживал.

Мы с Кэти пообещали друг другу вернуться на Эверест снова, чтобы похоронить Фрэнсис. На подготовку новой экспедиции ушло 8 лет. Я завернул Фрэнсис в американский флаг и вложил записку от ее сына. Мы столкнули ее тело с обрыва, подальше от глаз других альпинистов. Наконец, я смог сделать что-то для нее.